伊莉討論區

標題: 因為學生考試成績不好,老師要求家長到學校 [打印本頁]

作者: pagez    時間: 2023-9-30 03:43 PM     標題: 因為學生考試成績不好,老師要求家長到學校

如題:前陣子聽朋友提出他的論點:
他的小孩因為在校成績不好,被老師要求家長要到學校一趟。老師的態度是他教法一視同仁,並沒有對哪個孩子不同。同班同學中,朋友的小孩是吊車尾。因此希望家長在家必須幫學生好好複習功課,每天得要求學生在家如何如何。

朋友認為:家長為什麼會把孩子送去學校上課,不就是因為教學是老師的專業嗎?
學生成績不好,老師的專業沒有問題,反而是家長的問題?
如果家長自己會教,那還要送小孩去學校?

這事看起來似乎是對,但也不全對。

作者: YanboChen    時間: 2023-9-30 04:14 PM

其實我覺得這老師算很好,還會跟家長討論小孩的在校成績問題.其實小孩成績不好我覺得家長也是有問題,並不是把小孩送學校就是學校要負責全部,小孩放學回家的功課也要家長幫忙盯,這樣雙管齊下才能幫助小孩
作者: gto91209    時間: 2023-9-30 05:24 PM

教育這種事本來就是學校和家庭要相結合,才能發揮最大效益
如果在家裡父母都不管小孩,不讓小孩養成讀書的習慣
只是認為把小孩丟到學校,就是學校的責任
這種家長大概就是只會生不會教的恐龍家長
一個家庭連顧一個小孩都顧不好
怎麼會認為一位老師在學校短短幾個小時
還可以同時兼顧幾十位學生的課業
更何況現在老師教育學生,不能打不能罵
遇到擺爛的學生也只能好言相勸
這位老師至少有嘗試聯絡家長到校溝通,有認真為學生的課業做打算
以前讀書時
老師遇到是課業不好的學生就罵,分數不及格就打
打了罵了也沒用,就叫你搬到班級最後面放牛吃草不管你死活
遇到這種老師還不知福,只想著檢討對方教學專業有問題
這老師還真是可憐

作者: hulu    時間: 2023-9-30 05:54 PM

本人覺得有這樣老師非常好
因為現在老師及乎不管學生學習及生活
反正要不要學是泥家長事情
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-30 06:00 PM

個人覺得
如果是成績因素 不必特別要求家長到校
但如果成績是因為品行還有家庭其他原因影響
那應該就合理
作者: austin3388    時間: 2023-9-30 06:04 PM

送小孩去受教育本就不是一個老師就能教導的。
作者: sparq1231    時間: 2023-9-30 06:37 PM

老師算是盡責的!把學習狀態跟家長告知一下!
作者: kraie    時間: 2023-9-30 07:11 PM

我覺得現在的家長跟以前差很多
以前小孩子有甚麼狀況
家長會詢問老師有什麼地方要注意
怎樣才能幫助小孩子
也會放下身段請老師多多照顧

現在很多家長
小孩子一出狀況
請家長協助
果斷拒絕
表示這是學校該負責的
真的幫忙管教小孩
又會被投訴
久而久之老師自然擺爛
作者: singoqde    時間: 2023-9-30 08:02 PM

除非你可以很肯定的跟老師說
他成績不好註定一輩子當基層
不用想要去矯正他
這樣連老師都會放棄他了
作者: mochung.lee    時間: 2023-9-30 09:28 PM

老師難為啊~~~每天相處的父母都教不好,要最多相處8小時的老師負責...合理嗎?
作者: knight1310    時間: 2023-9-30 10:05 PM

這種事 我小時候也做過 向顏往來 現在我有小孩 所以我也因為她而已到學校找老師報到過了
作者: lilacoste    時間: 2023-9-30 10:05 PM

我覺的是不用
為每個學生學習狀況都不一樣
而且
學生學習不佳
老師要負相當大的責任
作者: x8691572    時間: 2023-9-30 10:21 PM

以前老師教學生,至少打罵體罰還能逼著學生去學習,現在老師不能罵更不能體罰,就想問問要怎麼教 ? 那些支持學生不能打罵的渾蛋人士,可不可以自己出來示範一下要怎麼教學生然後功課會好 ?
作者: myfun    時間: 2023-9-30 10:40 PM

現在還能遇到這麼負責的老師,該偷笑了,

每班一定有成績比較差的學生,老師即使不管,也沒有人能說什麼,肯再花時間找家長,已經算不錯了.
作者: 11490857    時間: 2023-9-30 10:42 PM

學習是家庭和學校共同的工作,不能推給任一方
作者: freeze.rain    時間: 2023-9-30 11:12 PM

只是成績........沒必要找家長吧
品德比較需要
成績= =  學習能力和環境....是天賦與的  所以 別煩我XD
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-9-30 11:30 PM

學校和家長都要配合
學生才會進步
作者: zerosix    時間: 2023-10-1 12:06 AM

以前確實會這樣 叫家長到學校關心
現在應該不會了吧
畢竟糾紛蠻多的
多一事不如少一事
作者: st10323    時間: 2023-10-1 12:35 AM

還有老師願意請學生家長來討論,算是可以了!不要放棄學生,我都覺得很佩服!
作者: sgunsxroses    時間: 2023-10-1 01:36 AM

其實就是不同立場,本來就不依定是每個小孩都適合讀書
作者: algerlin    時間: 2023-10-1 01:50 AM

老師有在關心學生成績   不過每個人的學習能力和努力付出程度不同   想要成績好   大多需要家長關心督處小孩學習
作者: mitsui215    時間: 2023-10-1 02:08 AM

教育必需是雙向奔赴的
不然少了其中任何一邊
都很難持續
作者: muta66    時間: 2023-10-1 05:47 AM

其實老師是要藉著這行為判斷家長對小孩成績是否在意
不在意,以後就比較不會關注這小孩的成績了
作者: 靜水幽狐    時間: 2023-10-1 06:35 AM

說真的,你朋友的認知其實沒有啥太大問題,教學是老師的專業沒錯。但也真的不能去怪老師,這老師算是很盡責了,不然他大可以放生處置。這其中最大的問題是卡在"無體罰"的教育制度,在不能打是共識,責罵是禁止,說教還得要顧慮會不會影響到學生的身心健康等等,說實話,在座的各位對自家的父母長輩可能都沒這麼小心翼翼吧。
不是說無體罰這制度怎樣糟,他本身也是一種向善的制度,只是不知為何取鏡世界各國的良好制度只要在中華民國的手上就是能玩出許多問題。而這制度目前最大的問題就是矯枉過正,導致為人師表者,手足無措,戰戰兢兢如履薄冰。在面對有問題的學生時,不怕死的才會堅持自我的教導方式,怕死的就會放生處理,至於怕死又不願放棄教導的則多會請求家長協助管控...
總之..互相體諒吧...家長無奈..老師更無奈阿...看看現在還有啥尊師重道的精神?還願意關心學生的狀態已經是很不錯的老師了
作者: steventsao134    時間: 2023-10-1 10:06 AM

每班總有最後一名吧又不是每個人都適合讀書
作者: gim812180    時間: 2023-10-1 10:32 AM

個人認為這些恐龍家長,小孩不是丟給學校,補習班就沒你了事
在學校學習的時間大約6~8小時,下課後如有去補習班的話讓你在待3~4小時,
剩下時間回家扣除睡覺時間8小時,在扣除吃飯洗澡這簡短的時間1~2小時,
你就是幫忙輔導小孩1~2小時的時間都沒有嗎???
如果我有這種父母,以後我就他讓他住養老院,全部給外勞照顧,
偶而去看看他們是不是也剛剛好而已
作者: a455035    時間: 2023-10-1 10:35 AM

老師沒有錯啊~~~他只是想了解小朋友的家庭跟教學方式~~沒毛病阿
不要覺得花錢就是老大的觀念
教育是要互相配配合的總不能在學校教禮義廉恥~~在家裡趕羚羊雞排吧

作者: vtwu1001    時間: 2023-10-1 10:46 AM

台灣即使現在少子化,應該仍舊偏大班教學吧?現在一般應該仍舊有個30或20以上吧?
這樣的數量,老師真的只能普遍化的教學,沒辦法逐一針對教育。
在我看來這老師是負責的,至少有想體醒家長幫助孩子。

你那朋友指責老師,那請問老師應該怎麼幫助他的孩子呢?
老師撥出自己的時間單獨輔導?先不說學生願不願意,老師沒錢拿會願意?還是你朋友要額外付錢?
還是老師在課堂上針對輔導?那置其他學生的權益何在?
況且你朋友抱怨,說不定班上其他尖子生的家長也在抱怨教得太簡單呢!
這種大班教學真的就只能照課綱或者班上平均水準教,不可能獨立針對或輔導的。

另外學生成績不好可能有很多原因,不一定是老師教育的問題。
有沒有可能是家長不管孩子,結果孩子完全沒有在課業上花心思?
有沒有可能是給孩子提供的環境無法讓孩子專心於課業?
有沒有可能孩子本身就不擅長讀書、或是無法適應這種應試教育?
有太多的可能了,而前面提到,老師因為學生多只能普遍化的教學,自然針對化只能通知家長。
畢竟是自己的孩子,你自己不上心、還要外人的老師上心?

除非真的有證據證明,或者該孩子班上的學生大部分都說該老師教得不好,不然不應該就這點去指責老師的教學。
至少我自己學生時代遇過的老師們,有問題都是私德、或者說某方面對待學生有問題(如重女輕男導致同一件事處置不同、刻板印象而對某些學生打上標籤進而處罰時程度不同)
老師通知家長的用意,主要應該是請家長注意孩子的情況,而不是要家長自己教

作者: ~貓~    時間: 2023-10-1 11:09 AM

要求而已, 不1定要幫, 你可以把孩子放養
作者: ozz8179515    時間: 2023-10-1 11:19 AM

這問題看你怎樣想吧,
你可能會期望教師會更有能力教導學生之類的.
教師可能覺得自己已經把工作做好了之類的...
作者: purpleowen    時間: 2023-10-1 11:43 AM

小孩不愛讀書
就培養一技之長吧
長大才不會後悔
作者: hu19.tw    時間: 2023-10-1 12:13 PM

你可以不鳥她阿,當你的孩子變89社會底層,再告他商品不良、還是篤職,看會不會成。
作者: AMELIEN    時間: 2023-10-1 12:38 PM

會啊
一直被叫去學校
一直叫 一直叫

作者: KOKOOOKO    時間: 2023-10-1 12:49 PM

老師也是吃頭路的,請家長回去一起幫忙督促減少壓力
作者: diy54780    時間: 2023-10-1 01:31 PM

學習是雙方的
老師應該是想跟家長討論如何讓孩子進步吧
如果是一起想辦法
那可以
如果只是要指責孩子學習不好
那大可不必
作者: migyan    時間: 2023-10-1 01:54 PM

現在還有這樣的老師了嗎?
覺得老師做法不錯 家長也要監督小孩
不是丟給老師就可以
作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-1 05:00 PM

孩子的學業不是把孩子往學校推,家長就沒事了,得配合學校做課後的輔導,這是家長的責任
作者: vbvb1113    時間: 2023-10-1 05:21 PM

個人覺得到了要把家長叫到學校的地步
可能就不單是成績不好的問題了
作者: maxwellyann    時間: 2023-10-1 06:34 PM

怎麼會覺得教學只是老師的責任,這樣一個班級裡面怎麼會有程度上的差別?
作者: 巴爾漢700    時間: 2023-10-1 08:35 PM

有病媽那老師?
都幾年了?
還在用分數來評斷小朋友
作者: -0_0-    時間: 2023-10-1 08:53 PM

就家長覺得小孩給學校教就好
老師覺得小孩在家學才是基本的
沒有人覺得其實小孩在成長過程中這些有的沒有的都很重要
責任不會只有某個地方或是某些人要負責
都是大家一起的
作者: andylaoi    時間: 2023-10-1 10:09 PM

也許老師是希望家長放學後可以協助學生完成功課吧
作者: qqq888168    時間: 2023-10-1 10:22 PM

老師有做到告知的責任 這樣就可以了 畢竟每個家庭對成績的認知有所不同
作者: 快樂黃小婕    時間: 2023-10-1 10:29 PM

因為學生考試成績不好,老師要求家長到學校
是因為
A希望和家長討論如何一起改善?
還是
B把責任推給家長?
作者: 新任掌柜    時間: 2023-10-1 10:31 PM

這個老師好,她也可以什麼都不管。讓這孩子繼續吊車尾。反正都會有人吊車尾的
作者: playn99    時間: 2023-10-1 10:54 PM

老師有盡責地想把自己的工作做好 就看家長願不願意配合一起努力了
作者: clark006200    時間: 2023-10-2 02:09 AM

教育本來就是學校跟家長都要一起管理

這樣子對小孩比較好

老師也是好心請家長去學校溝通教育問題

作者: tingjessica    時間: 2023-10-2 08:54 AM

我能理解老師的用心
但我自己是無法去達成老師的要求
我只能做到把孩子送去補習班或安親班
把應該做的功課做完,至於成績,已經送補習班了
如果孩子還是達不到老師要求,那就不是外在能夠影響的問題
是孩子自己要不要學習

因為我必須說,我唸書時候,我爸媽也不會幫我複習功課
且我自己當學生時成績就不好
更何況現在學生上的課跟我那年代天差地遠
我要怎麼幫他複習?我都未必看得懂內容
到時反而耽誤孩子學習

我只能說,謝謝老師有關注到我的孩子成績跟不上
並且通知我
但我做不到幫他們『複習』功課
因為孩子要學習對他自己負責
難道以後出社會工作,工作做不完,家長還要提點他?
作者: blackclown    時間: 2023-10-2 09:35 AM

我自己認為家庭教育其實比學校教育還要重要
作者: a741160501    時間: 2023-10-2 10:47 AM

千萬別家長自己教.要嘛有奬利放養.或請家教.
家長自己教的話.大多數的小孩會變的跟家長不親了.甚至記恨.直到他自己有孩子才會體諒妳.
成積沒那麼重要.當為了成積時.常毀了小孩的童年.甚至造成心理疫病.
建康的心理比成積重要多了.
作者: 楊六郎    時間: 2023-10-2 12:30 PM

雙方互相談談看看怎麼讓孩子提升學習 也沒什麼不好
作者: 226866362    時間: 2023-10-2 12:58 PM

這老師感覺還挺認真,為了這點還請家長到校
作者: jmf362    時間: 2023-10-2 02:03 PM

學校老師並不是一對一教學.所以回家後家長也要釘一下...........
作者: youngbasara    時間: 2023-10-2 02:24 PM

希望不要做恐龍家長
如果真的是為孩子好
家長就應該配合老師的建議
在家多督促孩子多花些時間在課業上
除非家長就是擺爛
對孩子採放任主義
認為自己工作賺錢養家比較重要
其他全丟給學校和老師的話
那只能說
老師也要顧其他的學生
學校也是要顧其他的學生
只希望家長將來不要對孩子覺得虧欠
作者: lin0376    時間: 2023-10-2 02:25 PM

這個很不重要,我遇到很多老闆都是不愛讀書的
作者: satyr2301    時間: 2023-10-2 02:49 PM

只靠老師 學生也不可能學好
這是兩邊要合作的問題
作者: SJ1988    時間: 2023-10-2 07:58 PM

其實老師的出發點也是好的 至少是讓家長能知道小孩的狀況
因為搞不好家長是不清楚的 當然有人就適合讀書 有人需要有人陪
所以希望家長督促 多陪陪小孩 但家長這態度 就讓人很不爽
覺得好像交了錢 就一付大爺樣 試想 小孩如何 是他自己長大後
或是家長要承擔的 更不用說 如果覺得面對一個小孩就累
那老師要面對這麼多學生 要怎麼辦
作者: 樟芝荷    時間: 2023-10-3 02:25 PM

教育除了有教無類,還有因材施教
有教無類很簡單,不分貧富而有受教育的差異,在國民教育的制度下,大家都能受教育了
但因材施教要看每個孩子的個性和特質,而有不同的教育方式
聽起來似乎老師一視同仁的教法有點問題,但其實更有問題的是家長

首先教育不是只有在學校,家庭教育是更重要的一環,畢竟每天在家的時間比在學校的時間多
只在學校學習,回家就只是吃飯睡覺嗎?這是把責任都丟給老師的不負責作法
家長也要關心孩子的學習進度,協助完成課後作業,課前的預習和課後的複習,才能讓學習更有效率
所有的必要工作都已經完成的條件下,普遍大多數的孩子都應該學習表現差不多
如果還是有特別無法跟上進度,或是相反地課堂內容已經無法滿足他的求知慾的孩子
這樣的孩子就要另外使用不同的方式去引導學習

最後,學習的重點不是要變成什麼都會,而是要成為遇到問題知道怎麼解決
對於更小的孩子是要建立他的自信心,這時候家長的鼓勵更加重要
而不是老師硬塞教材就能解決的事,老師願意跟家長談是好事
正因為老師是教學的專家,專家建議在家也要關心孩子,難不成家長把責任撇清嗎?
作者: findalove    時間: 2023-10-3 03:23 PM

其實每個班級都會有吊車尾的,重點是普通成績吊車尾,還是成績真的暴爛吊車尾,總是有人要當那一個,感覺只有私校才會有這樣的老師會把家長叫到學校去,公立學校大概只有犯校規才會叫家長到校。
作者: 盧小月    時間: 2023-10-3 06:57 PM

應該說每個人學習能力都不同,同樣的內容有人30分鐘就記下來了,有人3個小時也記不下來
程度差的勢必要勤能補拙才能跟得上,一天8小時給這個學生當然不夠用啊
剩下的叫他回家繼續,這沒有問題啊?
你家長不願意的話就放給他爛啊~老師又沒差,又不是他的小孩
作者: nanri    時間: 2023-10-3 07:32 PM

這老師算負責,學生成績太差會通知家長到校,
不然老師只要在課堂上有認真教導,
你學生成績爛還是好跟他完全無關,
幹嘛沒事找事要學生家長來注意課後的複習啊?
作者: isfinal009    時間: 2023-10-3 09:29 PM

如果是小學,應該會有家庭聯絡簿吧
作者: julone71    時間: 2023-10-3 09:34 PM

教養是家長的責任,也沒見小孩送到學校時多自律
作者: zola6444    時間: 2023-10-4 07:29 AM

通常關心子女功課的家庭,子女的功課就比較好,同一個老師教出來的學生,一樣是天差地別,所以「師父領進門,修行看個人」。
作者: deaksi    時間: 2023-10-4 09:10 AM

家長也要幫忙吧,老師在學校教的還是有限,不然怎麼一堆小孩去補習班。
作者: liapapayyy    時間: 2023-10-4 01:02 PM

老師這樣做也是有他的想法,小孩在學習上不是只有老師督促,還要有家長的協助,才能將小孩的成績拉上正軌
作者: rockon123    時間: 2023-10-7 07:09 PM

以前的確會有老師到府跟家長溝通
現在都是靠通訊(LINE)方式跟家長溝通的
學生考試不佳,絕大部分都是家長太放鬆小孩
作者: ilopjalate    時間: 2023-10-11 03:04 AM

這件事情本來就很糟糕,每個人的學習能力、接受能力、專心程度,本來就有所不同,你同樣的方式有人可以接受就一定有人無法接受,更何況成績本來就只是人生的一環,絕對不是最重要的事情,把家長叫過去是希望家長,打一打罵一罵小孩的成績就會突飛猛進嗎?這種食古不化的腐朽教育理念竟然還能在2023年看到,真的是大開眼界了。
難怪台灣的教育一直在原地打轉,這些人毀了多少孩子的求知慾。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-11 06:20 PM

小孩的書沒讀好, 未來是父母倒楣?
還是老師倒楣
作者: weifan23p    時間: 2023-10-11 07:05 PM

這件事的確是也需要家長的幫忙
如果家長懶得管
那就直接送安親班
不過這老師教學觀念也不太正確
不同的學生怎能用同樣的教法
應該投其所好才對
作者: y670710    時間: 2023-10-11 07:08 PM

我認為這就是天資的問題,孩子就是如此的不認真,老師就是有督導的責任。
作者: lin0376    時間: 2023-10-25 11:17 AM

為了不要讓另一個小孩吊車尾,還是請他繼續吊車尾吧
作者: fischer32    時間: 2023-10-25 11:37 AM

如果是學校成績的問題的話,家長自己當年在學校的成績就不一定好了,何況通常還有工作要做。不過若是簡單的國小國中學業的話,家長自己教點入門基礎應該還是有辦法的?
作者: cyihsiu    時間: 2023-10-25 05:10 PM

你朋友是個恐龍家長,否則他應該去跟老師說孩子就是不愛念書,成績他不在意,請老師別管了

相反的這是個負責任的好老師,他大可以不管不顧讓孩子繼續吊車尾,而不是雞婆的請家長來談還被PO來這被網友討論
作者: mcxz    時間: 2023-10-25 09:49 PM

老師可能是得了恐龍家長創傷症候群,簡稱PTSD
作者: oregonkiss    時間: 2023-10-25 10:14 PM

老師的說法看起來是以「公平」為要點
但是教育裡面公平是不是最重要的呢?
我總覺得教育是應該要盡量讓每個人都得到最多
不管是功課上的還是品德上的或者其他會影響到人格養成或者一輩子的事情
所以因材施教我比較重視
但是老師也可能沒有心力或能力做到這一點吧
作者: ph80665    時間: 2023-10-26 01:09 PM

小孩的品性大部分來自於家長
個性態度口頭禪之類的都差不多
改變小孩 真的要從聯繫家長開始
作者: hrghr222    時間: 2023-10-26 01:28 PM

這樣的情況現在應該是比較少了吧
作者: Altis180    時間: 2023-10-26 03:43 PM

這位教師還有教導熱誠,很是難得。
家長需要與孩子一起坐下來,平心靜氣與孩子溝通,互相探討學習低落的原因,才能解決學習問題。很多孩子,突然間,成績下滑,很多都是老師的講解聽不懂,無法理解題目的意思,又不敢提問,如此的因素累積,造成孩子的學習障礙,就會形成某些科目的成績下滑。
這不是孩子的錯,家長不能生氣,反而要與孩子一起克服,讓孩子在困難中,學習尋找解決問題的能力,加油,家長們
作者: smahcg    時間: 2023-10-28 11:46 AM

教育本來就是學校跟家長都要一起管理

這樣子對小孩比較好
作者: apaul34    時間: 2023-11-19 12:38 PM

我覺得 家長也是需要關心一下 自己的孩子的 教育這個東西 不是你付錢就是老大
作者: smahcg    時間: 2023-11-21 11:39 AM

小孩不愛讀書
就培養一技之長吧
長大才不會後悔
作者: crazybobby0    時間: 2023-11-21 02:22 PM

家長喊老師共同發現問題  但是別忘了 重點是小孩
作者: itachi1985    時間: 2023-11-21 02:49 PM

我覺得只是盡責跟家長說,但是造化還是在個人
作者: sonic0422    時間: 2023-11-21 03:05 PM

這樣的老師很好啊,學生學習又不是只有老師的事情,放學回家,也要家長幫忙督促阿
作者: css2013888    時間: 2023-11-21 03:08 PM

小孩是無辜的期望和無為只會讓孩子放棄
作者: 86allen    時間: 2023-11-21 03:34 PM

請家長到校,會以成績,再加上和家長談一些背後的重點  在校表現以及詢問在家中的學習狀況,讓親師方面更了解,更能拼湊出孩子真的的學習狀況,因為有時候:家長的的都是  放養,以我目前遇到的四年級孩子來說
作者: lenny2004620    時間: 2023-11-21 04:02 PM

讓老師來家裡說明狀況!?是不是也是合理
作者: jing76921    時間: 2023-11-21 04:10 PM

生活有很多事物
最恐怖就是這樣老師
學生教完只會讀書考試
其他生活作事甚麼的
堪稱是零智商
恐龍老師喔
作者: stephenwei_lu    時間: 2023-11-21 05:00 PM

老師會幹這事是因為學生考不好他也要寫報告 不然你以為他吃飽撐著嗎

現在都是柔性教學啊 學生自己擺爛當然找家長啊,

不然像前陣子新聞那樣老師直接被揍不就很倒楣.
作者: cncheung    時間: 2023-11-21 05:04 PM

小弟香港中年胖子,有12歲小胖一名,今學年剛升中學。樓主朋友的小孩,應該還是小學生。台灣的情況我不甚了解,但在香港我們家長沒少為小孩的成績而操心。坦白說,作為一個家長,並不太認同樓主朋友的看法。

1. 沒錯老師是"專業",也是受薪的,所以他們是有責任教你的小孩。他們教了嗎? 從工作性質上,他們時間花了,也根據要求講授了。如個別小孩真的吸收不了,理論上怪不到他們頭上,除非全班都有學習上的問題,否則就對症下藥。找小孩家長不能不說也是解決方法之一

2. 老師同時負責數十個同學(甚或更多)。所以也不會存在於特別照顧個別需要的可能。故我也不期望老師對我的小孩有特別優厚的照顧。

3. 大家都經歷過說書階段,是否老師教了就懂? 有多少智識是自己回去再鑽研才明白。小朋友不明白,老師只會按教程去教,跟不上就需要小朋友自己努力,而這就得家長幫忙,找補習、陪伴學習。

4. 現在的教育是競爭性的(至少亞洲、東南亞的大城巿都是)。小孩成績不好就當學校責任。但最終結果是你的小朋友去承受。想問是可以放著小孩(讀書情況)不理,十二分安心的交給學校?

平心而論,老師也是工作的一種。大家工作上會否也有些問題部份是解決不了? 有多少會只處理問題,而放棄其他的工作? 這樣做老闆(校長)會不會接受?

我在兒子6年的小學生涯中,差不多我跟太太每個週末都與他一同復習功課。這不單單是跟進功課,或逼著他溫習。當中還有鼓勵、有教訓教導、有陪他笑、陪他哭的時候。這些都不是老師可以代勞的。
作者: baffalotomer    時間: 2023-11-21 08:41 PM

這問題不是跟上大學時一樣嗎?成績不好,聽不懂老師說的,就換個老師看看丫

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwtow.eyny.com/) Powered by Discuz!