伊莉討論區

標題: 員工「戶籍在高雄」要請颱風假 主管怒喊誇張:公司在台北 [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-9-5 11:46 AM     標題: 員工「戶籍在高雄」要請颱風假 主管怒喊誇張:公司在台北

海葵颱風襲台,今日全台有14縣市停班停課,一名網友在PTT上表示,今早接到一名入職沒多久的新人打電話告知要請颱風假,還要求不得扣全勤獎金,因為「戶籍在高雄」,但「公司明明在台北」,讓他聽了超傻眼,直呼誇張。文章在短時間也引起網友兩派熱議。

原PO於PTT八卦板已「戶籍在高雄,台北上班自己放颱風假」為題發文,表示今早到公司收到新人請假訊息,對方理由是「因戶籍設在高雄,今日高雄放一天颱風假,所以要跟著放假」,讓他傻眼連喊兩次「但公司在台北啊!」對方還以颱風假不支薪為由,要求不得扣全勤獎金,讓主管氣喊「現在人怎麼這麼誇張啊?」

貼文曝光後,網友也分成兩派,有人震驚表示,「請他提出在高雄居住通勤的證明」、「颱風假何時在看戶籍地了」、「他如果能證明自己每天台北高雄通勤,就給放啊」。

另外也有網友力挺新人,提出不一樣的看法「是看居住地啦,只是說大概是假日就回高雄,不想回來上班吧」、「法律規定,她可請假,你可不支薪」、「主管這樣就氣? 不爽就直接資遣啊,什麼爛公司」、「人家台北高雄通勤不行嗎」。

對此勞動部指出,颱風來襲時,如果有工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通報停止上班,勞工可基於安全考量可選擇不出勤,針對未出勤者,雇主宜不扣發工資,也不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補工作、扣發全勤獎金、解僱或其他不利處分。

另外,勞動部也強調,雇主如果沒有參照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」辦理而違反「勞動基準法」工資、工時相關規定,都可處新台幣2萬元至100萬元罰鍰。
(2023/9/4 CTWANT)

[attach]139128592[/attach]

[attach]139128593[/attach]

[attach]139128594[/attach]

[attach]139128595[/attach]

[attach]139128596[/attach]

[attach]139128597[/attach]

[attach]139128598[/attach]

[attach]139128599[/attach]

[attach]139128600[/attach]

也許...這名員工...每天搭高鐵上下班...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-9-5 11:49 AM

工作地、居住地或上班必經途中任一轄區.....哪邊有提到戶籍地. 大家是在炒啥?腦袋有問題嗎?甚麼東西 都想過度解釋...
作者: aa0975707559    時間: 2023-9-5 12:15 PM

不知哪位市長曾說過 你設籍哪裡如果放假你就可休息阿
作者: oscar13    時間: 2023-9-5 01:24 PM

正常不會看戶籍地吧
怎麼可能每天高雄台北通勤

作者: austin3388    時間: 2023-9-5 01:42 PM

這應該不在少數
現在很多人都會有
作者: eynyeyny246    時間: 2023-9-5 02:32 PM

放颱風假應該是看居住地不是戶籍地吧,除非這員工是高雄台北來回通勤
作者: zogol    時間: 2023-9-5 04:54 PM

不好意思喔,這就是台灣人的水平,難怪雇主也不想對勞工好…
作者: chen.8115c    時間: 2023-9-5 05:11 PM

這位員工大概不想做太久,年終前想換工作。
作者: playdeadman    時間: 2023-9-5 10:43 PM

除非他可以證明是通勤上班~~~~~~~~~ 不然我覺的這家公司 可以 fire 掉這個員工
作者: a33109926    時間: 2023-9-5 11:42 PM

頭1回聽到有人想藉由戶籍地想放假
作者: nk578    時間: 2023-9-6 09:06 AM

工作日住台北,休假日回高雄
這99%應該是女生,剩下的1%才是男生會幹的事
這算是假日規宅,如果這是日常的習慣,那就有准假的可能
但是如果人在台北卻謊稱人回高雄無法上來,這就不道德了
作者: KENNYG811    時間: 2023-9-6 03:19 PM

nk578 發表於 2023-9-6 09:06 AM
工作日住台北,休假日回高雄
這99%應該是女生,剩下的1%才是男生會幹的事
這算是假日規宅,如果這是日常的 ...

我也覺得這位員工有很高的比例是女生~
作者: 天下第一站    時間: 2023-9-6 03:55 PM

一定是年輕人,有社會歷練絕不會如此厚臉皮。
作者: ykkidog    時間: 2023-9-6 04:26 PM

看來不只慣老闆很多
慣員工也不少
社會敗壞啊
作者: tang740516    時間: 2023-9-6 07:05 PM

等下叫暖男市長出來聲援,查公司的水表
作者: zmcevexp    時間: 2023-9-6 07:20 PM

這事還是要看實際狀況吧....反正現在休颱風假會扣當天薪水但不扣全勤而已
作者: gogosp    時間: 2023-9-6 08:10 PM

這種特殊狀況很難兩全其美呀!
作者: jsm0abc    時間: 2023-9-6 08:14 PM

可能這位員工想離職!但是又想拿非志願離職資遣費
作者: 魚住    時間: 2023-9-6 11:55 PM

有必要暴怒嗎
給人放一天假 公司就會倒閉嗎
作者: taktai    時間: 2023-9-7 01:21 AM

哈是想放假想瘋了嗎,以為公司吃素的嗎,這麼想放假我看你還是辭職回家好了啦
作者: love780519    時間: 2023-9-7 09:10 AM

來亂的吧
跟大學時候有人請假原因寫
跟AV女優拍片的男優缺席
我去幫忙代班一樣鬼扯
作者: terry1975    時間: 2023-9-7 09:14 AM

颱風這種特殊假,應該是看居住地與工作地
住高雄上班台北,天天通勤,交通費用不低!
作者: 惶惶    時間: 2023-9-7 09:44 AM

不管是在什麼年代,年輕人真得很喜歡找一些奇奇怪怪的理由請假。
真得很煩,但是法規就是規定員工可以請假,建議還是先訂好請假規定與請假流程(不能違法),之後如果有臨時請假,就記曠職列考績成績與扣獎金。如果公司沒有這些東西,就沒辦法了。
作者: cncheung    時間: 2023-9-7 12:21 PM

戶籍不是問題,而這位員工住在哪裡? 高雄? 台北? 小弟香港人,兩地法律雖有不同,但颱風假應是用以照顧因天氣不佳的情況下,大家可以留在安全地方,而不該是當法定假期的吧.....?

台灣真好,香港這邊越來越多公司(包括小弟工作的公司)都實行颱風日子在家工作...... 話說之前有業界(即老闆們)表示,疫情時在家工作已是一種常態,故颱風日子應該可以繼續上班...... 雖說我可以陽奉陰違,但何必呢? 我們的客戶也不見得那麼勤力......
作者: joessater    時間: 2023-9-7 12:56 PM

看來要把戶籍遷到容易有價的地方
這樣也能當藉口
作者: imwang    時間: 2023-9-7 06:07 PM

真的有事就事假或特別假吧  用設籍地請颱風假有點蝦
作者: cekcek2011    時間: 2023-9-8 01:49 AM

提出通勤證明來就沒問題
作者: aa0975707559    時間: 2023-9-8 09:55 AM

zmcevexp 發表於 2023-9-6 07:20 PM
這事還是要看實際狀況吧....反正現在休颱風假會扣當天薪水但不扣全勤而已

直接辭職不幹順便跟她打官司看誰爽阿
作者: georgeyu    時間: 2023-9-8 01:12 PM

真的很北瀾~再想放假也不是這樣, 討罵嗎?
作者: jackyn510362    時間: 2023-9-8 01:44 PM

戶籍在高雄又不一定住在高雄,如果能拿出台北高雄通勤的紀錄或月票,那也只能放啦
作者: poolaiusdd    時間: 2023-9-8 03:48 PM

給他請阿
全勤獎金不能扣?想的美
作者: 天津四    時間: 2023-9-8 05:38 PM

除非通勤!不然這樣戶籍地應該是不可以吧...

作者: cb592345    時間: 2023-9-8 06:15 PM

是看居住地好嗎  這人心態真的要調適一下
作者: orangefamily    時間: 2023-9-8 09:46 PM

他是頭腦怪怪的嗎..想放假也不用這樣子吧..
作者: cloud6583    時間: 2023-9-8 10:01 PM

讓他請,既然那麼愛休假,如果我是他主管
我會成全他,讓他365天...天天休假
作者: pippen1470    時間: 2023-9-8 10:50 PM

現在的人真的很沒有極限~
我想請他提供通勤證明吧~
作者: nsmx1rex    時間: 2023-9-8 11:53 PM

這招也太⋯基本上是居住地不是戶籍地吧
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2023-9-9 12:18 AM

哈哈,純屬異想天開,戶籍地在高雄不代表住處在高雄啊。
法律漏洞也不會這麼明顯的
作者: mvpplayboy    時間: 2023-9-9 12:29 AM

就只是想藉著颱風放個假 臭了嗎

你不會想放假嗎?這樣想 臭了嗎?

不能想放個假嗎? 臭了嗎? XDDDD
作者: bhum130    時間: 2023-9-9 04:47 PM

這種員工只能說是天兵
作者: vl9523    時間: 2023-9-9 06:55 PM

明明法規寫的清清楚楚,一堆人不詳查法規而是用自我解讀然後亂噴
作者: a298920002000    時間: 2023-9-10 08:26 PM

法規說得很清楚啊!!
反正他沒來我就當曠職處理
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2023-9-10 08:33 PM

公司在台北
然後呢

老家淹水回去善後不行?

作者: 112411    時間: 2023-9-10 09:29 PM

如果剛好是回高雄陪家人,我覺得只要可以有車票類證明應該是可以請假的
作者: b60168    時間: 2023-9-10 10:39 PM

哎,還是乖乖上班啊,{:31:}
作者: jimlin100    時間: 2023-9-12 08:06 AM

除非你住高雄,每天是北高通勤上車,不然這樣的請假理由真的是怪怪的.
作者: zeus0915    時間: 2023-11-4 05:39 PM

真是樹不要皮,必死無疑,人不要臉所向無敵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwtow.eyny.com/) Powered by Discuz!